教学工作

【教师发展】机电工程与自动化学院举行优秀教师教学观摩暨省青年教师教学竞赛选拔与指导活动

时间: 2024-04-18

依据我校关于《组织参加第五届江苏省高校青年教师教学竞赛工作通知》及《关于做好2024年教师发展工作通知》精神要求,本着“公平、公正、公开”的原则,机电工程与自动化学院于2024年4月16日在大学生科技展厅,组织开展了优秀教师教学观摩暨省青年教师教学竞赛选拔与指导活动。本次活动由刘文波院长、崔汉国教授和孟兆生教授担任评委与导师,为王殷辉、钱舒洁和李学良三位参赛教师进行指导,学院多位教师参会观摩。活动由学院青年骨干教师李琳老师主持。

参会教师

王殷辉老师结合自己的工程实践经验,运用“评、贯、学、用、拓”五字教学法,循序渐进地阐述了智能网联汽车技术中激光雷达的定义、测距原理、应用场景分析及开发拓展等内容。

王殷辉老师授课

钱舒洁老师从生活中大家耳熟能详的事物、情景、事件出发,生动有趣地讲解了工业机器人基础中控制系统的基本功能、控制原理、控制方式及控制器的应用。

钱舒洁老师授课

李学良老师以一个工程问题引出课程内容,通过自己设计的教学动画,清晰直观地展示了步进电动机的工作原理、精度控制及重要参数的计算,使教学难点变得简单易懂且印象深刻。

李学良老师授课

随后三位导师结合“上好一门课“的竞赛理念,围绕教学设计、课堂教学和教学反思三个环节,从教学形式、内容选择、PPT设计、时间把控等多个维度,分别作了精准点评,并给出中肯建议,使参赛教师和观摩教师都受益匪浅。

近年来随着学校办学规模的不断扩大,引进了一大批新教师。学院一直以抓课堂教学质量为学院工作第一要务,通过教学观摩、督导听课、教学研讨、说课比赛等一系列手段,帮助新教师站稳讲台,培养一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

刘文波院长点评指导

崔汉国教授点评指导

孟兆生教授点评指导

最后,刘文波院长要求全院教师面向教育数字化战略行动起来,从育人理念、教学模式、学习范式、评价方式等方面进行深层次变革,塑造“智能+”高等教育新生态。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/16 15:14:42