【党团建设】国旗下铭志:传承端午文化,筑牢家国情怀

时间: 2024-06-03

为全面学习贯彻党的二十大精神,厚植青年学生的爱国情感,激发广大学生的爱国之心、报国之情、强国之志,不断增强青年学生集体荣誉感和社会责任感,强化理想信念,弘扬社会主义核心价值观,2024年度学校将举办系列主题鲜明的升国旗仪式。

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。为进一步传承中华优秀传统文化,激发师生的文化自信和爱国情怀,2024年6月3日,机电工程与自动化学院党总支组织教师代表、入党积极分子代表以及2023级新生在南区操场举行升国旗仪式。仪式由机电工程与自动化学院学生党总支部书记贾雪蕾主持。

贾雪蕾主持

上午8时,国旗护卫队迈着铿锵有力,整齐划一的步伐护送着国旗入场,伴随《义勇军进行曲》的奏响,所有师生的目光都注视国旗冉冉升起。

国旗护卫队出旗

礼毕后,机电工程与自动化学院车辆工程专业学生代表叶博文介绍了端午节的由来,重温了屈原的故事,感受到他的大义气节和爱国情怀。他还介绍了端午习俗以及端午节蕴含的丰富哲学思想,最后呼吁广大青年传承和发扬中华优秀传统文化。

活动最后,贾雪蕾在总结发言中强调,文化是一个国家,一个民族的灵魂。任何国家、民族的文化都有其发生、发展的历史,形成了民族文化的“昨天”“今天”和“明天”。可以说,传统文化是人类文化继续发展的阶石。她希望广大青年通过本次活动,都能从内心深处对于中华优秀传统文化有高度的认同感,增强文化自信,自觉弘扬和传承中华优秀传统文化,做文化的传承者和发扬者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

机自学院师生在国旗护卫队旗下合影

习近平总书记强调:“泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。”年轻的身影、悠久的文明、深厚的底蕴,共同构成了薪火相传、生生不息的文化脉络。赓续历史文脉,以时代精神增强中华优秀传统文化的生命力,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,我们必将收获丰盈的人生,成就精彩的事业。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/01 17:21:03